Vitamina C, proprietà e benefici

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    Vitamina C, proprietà e benefici


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    di un elemento fondamentale tutto l’anno



    Per mantenersi in uno stato di salute il nostro organismo ha necessità di assumere le vitamine attraverso gli alimenti e gli integratori specifici. La vitamina C (acido ascorbico) è particolarmente importante perché ricca di numerose proprietà, da tempo testate su persone e/o animali.



    Vitamina C: fu scoperta da Albert Szent-Gyorgyi
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    Questa tipologia di vitamina è idrosolubile (simile al glucosio), ed è capace di sintetizzare il collagene per rinforzare le ossa, i muscoli, la cartilagine, i vasi sanguigni. Grazie a questa vitamina il nostro organismo è in grado di assorbire un minerale indispensabile come il ferro.

    L’utilizzo della vitamina C è molto comune e ricorrente per la cura delle malattie da raffreddamento e le infezioni respiratorie. Parecchi studi hanno infatti confermato gli effetti positivi di una regolare assunzione di questa vitamina nei soggetti colpiti dal raffreddore o affezioni delle vie respiratorie.

    Inoltre tale vitamina viene consigliata anche come prevenzione nell’insorgenza dei sintomi del raffreddore, soprattutto in quei soggetti che si trovano in particolari condizioni climatiche o in situazioni fisiche specifiche (come maratoneti o sciatori).



    Vitamina C: proprietà



    Oltre alla cura e prevenzione del raffreddore e stati influenzali e il potenziamento dell’assorbimento di ferro, la vit. C possiede altre interessanti proprietà:

    riduce il rischio di sviluppare patologie dell’apparato respiratorio come l’asma;
    riduce il rischio di sviluppare infezioni urinarie durante la gravidanza;
    previene la formazione di diverse tipologie di tumore;
    è un potente antiossidante ed è quindi utile come additivo alimentare;
    previene le emorragie e contribuisce alla formazione dei globuli rossi;
    essendo una “vitamina da stress”, la vitamina C si consuma più rapidamente durante i periodi di stress (in questi casi quindi va assunta diverse volte al giorno).




    Alimenti che contengono vitamina C



    Gli esperti raccomandano di consumare regolarmente alcuni alimenti in cui si trova una maggiore quantità di vitamina C (soprattutto verdura e frutta):

    Frutti di bosco;
    Asparagi;
    Cavoli;
    Broccoli;
    Anguria;
    Cavolfiori;
    Melone;
    Cavoli;
    Agrumi (arance, limoni, mandarini);
    Patate;
    Spinaci;
    Kiwi;
    Cavolini di Bruxelles;
    Peperoni verdi e rossi;
    Patate a pasta bianca;
    Mango e papaya;
    Ananas


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    Vitamina C: benefici



    La (vitamina) C è indispensabile per il nostro benessere. Alcuni studi hanno rilevato che tale vitamina, tra le altre cose, è in grado di contrastare l’invecchiamento e la secchezza della pelle, di ridurre le infiammazioni, di migliorare la degenerazione maculare, ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e tumore.

    Le persone abituate a consumare discrete quantità di frutta e verdura hanno una maggiore concentrazione di vitamina C nel sangue e probabilità in meno di essere colpite da infarto (lo ha stabilito un recente studio sull’argomento).

    La carenza di vitamina C è abbastanza rara, si riscontra soltanto in situazioni estreme di malnutrizione. Una conseguenza grave della carenza di vit. C è lo scorbuto, una patologia i cui sintomi sono anemia, perdita dei denti, emorragia, debolezza generale.

    Per capire se si è carenti di vitamina C, porre attenzione ai seguenti sintomi: capillari fragili, gengive sanguinanti, ferite che stentano a rimarginarsi, giunture doloranti e gonfie, frequenti raffreddori e influenza che si ripete.



    Dosi e somministrazioni consigliate



    Per quanto concerne il dosaggio, per gli uomini oltre i 18 anni si raccomanda una dose giornaliera di 90 milligrammi, alle donne può invece bastare 75 milligrammi. Alcuni soggetti particolari come i fumatori possono eccedere questo dosaggio, ma mai più di 2000 milligrammi al giorno (incluse le donne in gravidanza e quelle che allattano).

    Naturalmente va evitata la somministrazione di vitamine C se i soggetti manifestano sensibilità o allergia ai componenti in essa contenuti. Eventuali effetti collaterali possono essere conseguenti al sovradosaggio: diarrea, calcoli renali, gastrite, nausea. Secondo gli esperti, per trarre il massimo beneficio dall’assunzione di vitamina C, bisognerebbe assumerla da frutta e verdura, piuttosto che ricorrere ad integratori (che potrebbero avere ripercussioni negative sullo stomaco).



    Fonte: biografieonline.it
     
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